Личный кабинетЛичный кабинет

16+
wishlist 0 Список избранного
Присоединяйся к нашей телеграм группе @zarcity_ru , там всегда свежие новости и жаркие обсуждения событий нашего города Заречный! Сайт находится в разработке. Вы можете публиковать новости после регистрации.
Заречный

За два года на внедрение и развитие "Умного города" в Заречном из городского бюджета потрачено порядка 40 млн рублей

date вчера в 19:51
Просмотров 4
Отзывов 0
user
За два года на внедрение и развитие Умного города в Заречном из городского бюджета потрачено порядка 40 млн рублей

На что их потратили?

На этот интересный вопрос ответила замглавы МО по финансово-экономическим вопросам и стратегическому планированию Светлана Сурина на заседании городской Думы 24 июля.
Как пояснила Светлана Михайловна, на лицензию и

обслуживание программного комплекса "Умный город" не потрачено ни копейки. Его для нас приобрели из внебюджетных источников. Также и на его обслуживание средства ежегодно выделяет "Росэнергоатом".
Деньги нужны на оборудование: серверы, камеры уличного наблюдения, планшеты для сотрудников "Акватеха", чтобы они могли работать с системой "Умный водоканал" (это один из модулей "Умного города").
Дорого стоило оснащение шести остановочных комплексов светодиодными панелями, на которых отображаются маршруты городских автобусов №23, №24, №112 и №191.
Есть и расходы на программное обеспечение. В частности, приобретаются лицензии на ПО по распознаванию автомобильных номеров, на подключение видеокамер. Дополнительных расходов потребовал переход на отечественные программы и оборудование.
При этом "Умный город" растёт: изначально в нём было 19 модулей, сегодня их 24, часть - служебные, часть - публичные.
Из последних новинок - модуль "ГИС ЖКХ", запущенный в 2025 году. Это служебный модуль, он позволяет получать полные сведения о количестве жильцов, зарегистрированных в том или ином доме. Такие данные могут быть нужны операторам ЕДДС, в частности - при определении, сколько зареченцев может находиться в зоне коммунальной аварии.
Есть и оригинальные решения. Если зайти в модуль "Уборка города", то об уборке информацию вы не найдёте, зато увидите места, где проходят ремонты дорог. Но как раз этому объяснение у Светланы Суриной нашлось: дело в том, что отдельного модуля для ремонта не предназначено, а информация для жителей - полезная.
Одним из успехов городские власти считают модуль "Видеонаблюдение". Сейчас в Заречном свыше 500 видеокамер, и к 2027 году их число планируется увеличить. В нынешнем году на новую систему видеонаблюдения планируется перевести 256 уже существующих камер, и к части из них хотят подключить программу "Видеоаналитика". Такие камеры смогут выявлять и указывать на драки, массовое скопление людей или, например, оставленные бесхозные предметы. Пока они этого не умеют.
При этом успехом у жителей "Умный город" не пользуется. Дело, среди прочего, в том, что популяризацией "Умного города" в Заречном не занимаются. Да и не совсем понятно, на кого он рассчитан. Молодые люди предпочитают пользоваться другими ресурсами (Яндекс-карта, Госуслуги, онлайн-афиши и так далее), которые прекрасно дублируют практически все публичные модули "Умного город" и работают не только в Заречном. А старшему поколению важно не просто рассказать о возможности, но и подробно объяснить, как этой программой пользоваться. Хотя именно они, как менее искушённые пользователи, вполне могут стать поклонниками именно этого сервиса.

#интересноЗнать

commentОтзывы

Список избранногоСписок избранного